Zuhause als auch beim Camping wird gerne mal gegrillt. Besonders im Sommer mag kaum einer auf eine frische Bratwurst oder leckeres Gemüse vom Grill verzichten. Mit der Zeit muss der Grill und das Grillrost gründlich gereinigt werden. Dabei gibt es verschiedene Mittel, mit denen Sie den Grill reinigen können.
Der Rost des Holzkohlegrills kann mit der Zeit ziemlich schmutzig werden. Das liegt daran, dass der Holzkohlenstaub an der Metalloberfläche haften bleibt. Infolgedessen wird der Grillrost mit schwarzen Kohlenstoffablagerungen bedeckt. Besonders auffällig sind sie an den Roststäben. Auch Fleisch und Gemüse verschmutzen das Grillrost. Aber auch der schönste Holzkohlegrill kann einfach gereinigt werden. Es gibt nämlich mehrere Möglichkeiten, den Rost zu reinigen.
Der Rost des Holzkohlegrills hält der Hitze am besten stand. Aber er wird schnell schmutzig. Und auch wenn er einfach zu reinigen ist, lohnt es sich, dies regelmäßig zu tun. Hier sind einige Tipps, wie Sie den Grillrost sauber halten können.
Wer das Grillrost nicht sofort sauber machen will, kann das Grillrost am besten über Nacht einwirken lassen. Legen Sie es dazu einfach auf die feuchte Wiese, dann kann der Grillrost sehr gut einweichen. AM nächsten Tag sollten sich dann alle Grillreste sehr leicht vom Grillrost entfernen lassen.
Der Grillrost eines Gasgrills reinigt sich quasi von alleine. Nachdem Sie fertig mit dem Grillen sind, können Sie den Deckel einfach wieder schließen und den Grill auf der höchsten Stufe wieder anstellen. Je nach Grad der Verschmutzung können Sie den Grill nach wenigen Minuten wieder ausschalten.
Dann öffnen Sie den Deckel und lassen die heiße Luft heraus. Durch die Hitze sollte sich der Dreck von alleine gelöst haben. Jetzt muss nur noch der übrig gebliebene Ruß und eventuelle kleine Reste entfernt werden. Wischen Sie das Grillrost am besten einmal feucht an. Und das war’s, schon ist Ihr Gasgrill wieder sauber!
Handelsübliche Reinigungsmittel strotzen nur so vor Chemikalien. Sie enthalten scharfe Substanzen wie Ammoniak, Chlor, Phosphorsäure, Wasserstoffperoxid und Natriumhydroxid. Diese chemischen Verbindungen können unseren Körper schädigen und sogar die Umwelt belasten. Darüber hinaus sind die im Handel erhältlichen Produkte teuer. Und was ist mit den schädlichen Inhaltsstoffen, die wir nicht zu uns nehmen wollen?
Das ist keine gute Idee – vor allem, wenn es sich um die Oberflächen von Geräten handelt, die zur Verarbeitung von Lebensmitteln verwendet werden. Oberflächen wie Grills, Öfen, Kochplatten und Fritteusen neigen dazu, Fett und Rückstände anzusetzen. Deshalb verwenden viele Menschen lieber selbstgemachte Reinigungslösungen. Es gibt eine Vielzahl von Hausmittel, aber diese drei besonders effektiv:
Der Grillrost ist einer der Bereiche, in denen es schnell schmutzig werden kann. Wenn Sie ihn nicht richtig pflegen, sammeln sich mit der Zeit Fett und Schmutz an, sodass die Oberfläche unansehnlich wird. Dies kann zu unangenehmen Gerüchen führen und sogar Bakterienwachstum verursachen. Zum Glück gibt es viele Möglichkeiten, den Grillrost in Schuss zu halten, ohne auf scharfe chemische Reiniger zurückgreifen zu müssen. Hier sind einige einfache Schritte, die Ihnen helfen, einen sauberen Grillrost zu erhalten:
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